20日目(大晦日の大収穫)
3週目
土曜日のしいたけ
大晦日、第1群生地の元気よく張りのあるしいたけ達が迎えてくれた。この辺りを中心に本日は収穫しようと思う。
第2群生地からもいくつか収穫予定。大きなしいたけに押されて小さなしいたけが変形してきている。
両脇の面からの応援が届き、孤高のしいたけも大きく育った。この子も2022年で卒業する。
元は水の中にいた面のしいたけ達はまだ少し小さいので、今日は収穫しないが順調に育っている様子。
てっぺんのしいたけ達はまだ小さいがなかなか形がよい。
大晦日の大収穫祭
いっときは「1個しか収穫できないのでは…」と心配したが、約3週間経過した2022年末、大収穫祭を行うことができた。
寒い玄関で腹ばいになってハサミを振るう。
5cm~7cmのしいたけ、計10個を収穫。
裏面。形は少々個性的だが、裏面をみると「なんとキレイなんだろう」と感動する。スーパーで売ってるしいたけは、少し時間が経過して裏面のひだがやや茶色くなっているが、収穫したてはこんなにも白くて美しい。
だいぶ採れたので、乾燥しいたけを作ることにした。陽の光を浴びるしいたけ。
筑前煮にしいたけ。煮込むとプリプリとして柔らかくてジューシー。
年越しそば。鴨とネギとしいたけ入り。しいたけからイイ出汁がでる。
2022年お世話になりました。
いい年末をありがとう、しいたけ。
現在のしいたけ収穫総計:16個