14日目(初収穫)
2週目
日曜日のしいたけ
集合体になっているしいたけ達、パッと見しめじ
上部の穴から湧いてきたしいたけ成長中
上記の写真は12/25の朝観察したものだが、夜になってみると1日でかなり大きく。
ねじねじをのばし、崖の上にポニョっと乗るしいたけ。
・・・旅立ちの日が来たようです。
はじめての収穫
しいたけの軸が菌床に残ると、そこからカビが生えやすいらしいので、菌床のギリギリをハサミで切る。
大きさ7cm程
裏面
軸も7cmくらい
シンプルにフライパンで焼いて塩をふる。
笠の内側のひだ部分にしいたけのエキスが溜まってくるので、これを裏返して焼いてしまうとエキスがこぼれてしまう。
そのため、このひだ側はハンディガスバーナーで少し焼く。
めっちゃうまい!!大変肉厚でジューシー。
ありがたく最初の1個をいただきました。
メリークリスマス。
14日間の栽培、7分間の調理、食べるの一瞬。自分で収穫してみると農家さんはすごいなぁとしみじみ。。このあとも収穫できるかなぁ。。